默笙


从第一次看何以,到刷了无数遍,我一直跟身边的人说赵默笙是我最喜欢的女主,有人说我看的小说太少才会这么说,我的确看的少以及我说的也是我最喜欢的而不是最好的,有人惊讶于赵默笙就是个小白我为什么最喜欢她,甚至有人会说赵默笙那么普通怎么值得何以琛为他等。可我从来没这么认为,那些说赵默笙小白迟钝的人请自觉回去补小说

我喜欢赵默笙首先源自于她的职业,二线杂志社的摄影师,不会特别忙,又能做自己喜欢的事,简直是众文青少女梦寐以求不得的职业,其次因为她的聪明,也是最主要的原因,聪明得不漏痕迹,聪明得恰到好处。赵默笙脑子的聪明可以说是天生带的,不然也不能晕晕乎乎就考上那么好的大学,化学系这个安排很巧妙,一看就是调剂的专业,也可以看出她也许是临阵磨枪考来的。然而大学的她也就是天不怕地不怕莽莽撞撞又晕晕乎乎的姑娘,追以琛那么勇敢只是因为不懂事不服输罢了。再说就是七年后,赵默笙做人的聪明完全是这七年磨出来的,试问再白的一个姑娘经历了父亲去世,被母亲抛弃,不准回国,目睹家暴,目睹杀人,莫名其妙被结婚还差点被婚内强奸这些事,怎么会不长心眼!?但赵默笙心里的阴郁和苦在再见到以琛开始就慢慢被治愈了。其实以琛也是默笙的sunshine。小说中正面体现默笙聪明的桥段并不多,印象深刻的只有故意说没带钥匙叫以琛来接她这一段,很可惜我跟同学说的时候她们都坚持说默笙就是掉脑子忘带钥匙了,然后我又找出原文,“以琛若看不出她的心虚真枉费他在司法界混了,赵小姐以后犯了罪最好保持沉默,不然肯定三言两语就原形毕露”,这些小聪明瞒不过以琛,但却能告诉以琛,我在意你,我想见你,我才骗你。

电视剧中的默笙着实让我对她粉转忠粉脑残粉,顾漫到底是亲妈编剧,我觉得她应该想过,默笙多机智一丫头怎么就成小白了?难道我写的那么不明显?于是电视剧里默笙机智的小片段能找出不少,如果还有人觉得她是小白,那么再见,你不是真爱何以,用心观剧是我们对作者对书的尊重,也是对我们看着何以长大的青春的尊重。第15集真的看的又哭又笑,话说这剧哪天不哭?哪天不笑呢?默笙学煲汤那一段可能没人注意她的一句台词,“嗯,我在煲汤,待会分一碗给你喝”,她说的不是我在给你煲汤而是分一碗给你,首先气场上就强了,就算以琛讽刺挖苦她也不会落下风。然后就是早饭时间的互相调戏,我就是不承认我说的是换睡衣这事,哼换你尴尬了吧!下集应晖回国,说实话看小说时应晖强吻默笙之后默笙问,“应大哥,你是把我当成她了吗?”这句,我真不确定她是太迟钝无心说的,还是故意这么问。看剧便知,默笙对应晖是有抗拒有戒备的,吃饭时碰了一下手指就紧张的不行,她问出这句话完全是深思熟虑故意留了个套的,加上第二天就说她要搬走。我不喜欢这个城府深的应晖,明明是错在先还一副好人的样子说,默笙你回国吧。小说里放默笙回国是有私心,但至少放得下。剧里真是演了标准女二的角色。

默笙会主动问以琛,你是不是后悔了,才不让我见你家人,这样真的很好,这才是默笙,有话就应该说,有希望就该自己争取,以琛应该很意外她会这样问,于是第二天破例把同事都带回家了,这里默笙没有穿以琛的睡衣给个小差评!

下面就开始以琛和应晖各种斗智斗勇了吧,其实我很期待最后应晖放手之后默笙亲自给以琛讲故事,默笙说“以琛,我居然一点都不难过”,姑娘,因为你的以琛身心全都回到你身边了啊!你被治愈了啊!最后默笙收到应晖的回信“笙,我已变心,另,预祝圣诞快乐”,原文说“这一瞬间,有些东西默笙似乎就要明白,可是转眼,那种直觉又逃开”,果然默笙刚开始就感觉到应晖对她的感情,只是自己不愿意多想罢了。

最后一个梗是家仇,可以这么说吧,以琛说他选择屈从于现实的温暖,他一辈子都不会让默笙知道他们父母的事。每个人都有秘密,我想默笙一辈子都不会让以琛知道以玫说过了那些话。

默笙,你注定会幸福。因为你值得。

评论
热度 ( 8 )

© Deerr | Powered by LOFTER